Не сомневаюсь, что этот рецепт всем знаком с детства. Когда-то было очень дешево и сердито (до подорожания сала). Когда пришли гости, а в доме только картошка и сало - незаменимая вещь. Под пиво и под водку. Все готовят примерно одинаково, но некоторые нюансы есть.
Чистим картошку, разрезаем напополам, в каждой из половинок делаем небольшое углубление (нужна некоторая сноровка), в последствии накрываем этой вырезанной частью (перевернутой) это углубление (в котором уже лежит сало) - получается что-то вроде кораблика или лодочки. Сало лучше всего брать маринованное (то же соленое, только со специями), можно копченое. Но не вареное - противная кашица будет во рту.
Усложняем.
В углубление ложим сало, посыпаем приправой типа "мивина" (или другая гадость). Кладем сверху тонкий срез лука, капля кетчупа, накрываем все той же "крышечкой". Сверху той же приправой.
В духовку на макс. Постепенно при подруманивании уменьшаем огонь. Вкус получается почему-то похож на шашлычный.
Где наше пиво?