Показать сообщение отдельно
(#4 (permalink))
Старый
Wittgenstein
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию 03.04.2005, 14:53

2. Экономика “новая” и экономика промышленная - несостоявшийся союз.

2.1 Промышленные и научные революции и “новая” экономика.

Основным двигателем развития промышленности на протяжении всей истории человечества были внутренние диспропорции. Практически все новые технологические уклады, серьезно изменившие мировую экономику, появлялись по одной и той же типовой схеме.

В ее начале - появление нового продукта, пользующегося повышенном спросом на потребительском рынке. На первом этапе его производство растет более быстрыми темпами, чем экономики в целом, норма прибыли при его производстве существенно выше, чем в среднем по промышленности.

Как следствие, он начинает активно использоваться в других секторах экономики, то же относится и к связанным с ним технологиям (естественно, речь идет о продуктах, имеющих универсальное применение, например, продукции химических отраслей в конце 50-х - начале 60-х годов).

В результате все прочие сектора подтягиваются вслед за лидером, в них растет производительность труда, сближаются нормы прибыли. На этом этапе новый и старые сектора начинают активно взаимодействовать, оказывать влияние друг на друга. Формируется новый целостный технологический уклад, который гармонично развивается до момента очередного прорыва.

Это, конечно, очень обобщенное описание. Тем не менее, эта схема отражает все основные элементы формирования новых технологических укладов, происходивших до последнего времени.

Однако самая последняя революция, связанная с развитием информационных технологий, резко выбивается из этой общей картины.

До сих пор не произошло существенного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в первую очередь промышленный, в смысле существенного сближения эффективности обоих секторов, производительности труда и нормы прибыли.

Причин указанного феномена множество. Укажем на те из них, которые нам представляются важнейшими.

Во-первых, это гигантское различие характерных времен в новом и традиционном секторах экономики. Любая попытка перестроить промышленное производство с учетом достижений информационных технологий морально устаревает уже на стадии проектирования: за короткий период сменяется несколько поколений компьютеров, существенно расширяется и видоизменяется информационное поле, принципиально меняется программное обеспечение.

Во-вторых, внедрение новых информационных технологий реально окупается только в случае существенного, по сравнению с существующим, увеличения объемов производства и продаж.

В третьих, внедрение этих технологий требует соответствующей квалификации персонала. При этом требуется повышение уровня оплаты труда, адекватное оплате в информационных секторах (т.е. увеличение издержек в разы).

По этим и другим причинам все попытки внедрения новых информационных технологий связаны с очень большими рисками, чрезмерными по понятиям как менеджеров предприятий традиционного сектора, так и, что более важно, финансовых институтов.

Таким образом, разрыв между традиционными и информационными секторами экономики, и без того уже значительный, растет, и будет расти еще больше. Этот феномен уже получил широкое признание мировой общественности (хотя до сих пор еще до конца не осознан). Это следует из того, что уже устоялось разделение экономики на две части: "старую", где рост производительности и доходности остался на стабильном уровне, и "новую", где рост производительности и доходности составляет иногда до 10% в месяц.

Заметим, что в ходе предыдущих технологических революций такого противопоставления не было.
Ответить с цитированием