Показать сообщение отдельно
(#3 (permalink))
Старый
Wittgenstein
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию 03.04.2005, 14:53

М. Хазин,
Директор по развитию бизнеса СБТ
Тезисы выступления на Международном финансовом конгрессе

Механизмы и основные последствия мирового финансового кризиса.

1. Экономическая политика США - ретроспектива.

1.1 Изоляционизм и гегемонизм - основные доминанты ХХ века.

На протяжении более 100 лет американская внешняя политика, в частности, внешнеэкономическая, определялась доктриной Монро, суть которой состояла в изоляционизме. Эта политика, которая влекла за собой незначительные государственные расходы (в частности, на оборону), позволяла все ресурсы направлять на внутреннее развитие, что привело США к концу XIX - началу XX к невиданному процветанию - и поставила ряд серьезных вопросов.

Главным из них стала проблема периодических экономических кризисов, потрясающих экономику. Во всех странах мира периоды устойчивого развития сменялись периодами рецессии, однако в США на границе веков эти периодические спады стали угрожающе сильны. Такая ситуация стала следствием национальной особенности США - гипертрофированной (относительно общего мирового опыта) роли фондового рынка, который существенно усиливал естественные экономические кол****ия.

Предпоследний кризис (начала ХХ века) был очень сильным, последний (1929 года) уже вполне катастрофическим. Америка не смогла за 10 лет самостоятельно из него выйти - для этого понадобилась вторая мировая война.

Однако по итогам этого кризиса, к власти в США пришел быть может самый выдающийся президент за всю ее историю (и уж точно в ХХ веке) - Франклин Рузвельт. Именно ему и его команде принадлежит идея, реализация которой позволила компенсировать недостатки национальной американской экономической модели и даже превратить их в существенное достоинство.



1.2 Франклин Д. Рузвельт и доллар США - победители второй мировой войны.

Идея эта состояла в том, что необходимо было сделать доллар мировой валютой, за счет чего переносить внутренние американские кризисы “наружу”, а также снимать их совсем за счет дальнейшей долларовой экспансии. Специфика фондового рынка, который в условиях роста резко мультиплицирует величину финансовых активов, позволяла создавать необходимый для проведения активной внешней политики ресурс.

Реализация этой идеи Рузвельта требовала отказа от вековой традиции и преодоление сопротивления всего американского истеблишмента. На эту работу у Рузвельта ушли годы, и к активной ее реализации он смог приступить только в 1941 году, после Пирл-Харбора. К середине 40-х годов, после Бреттон-Вудской конференции, когда все потенциальные конкуренты лежали в развалинах, Ф.Рузвельт, если бы дожил до этого момента, мог бы отметить, что его политика завершилась полным успехом.



1.3 Конец политики Рузвельта и возврат к внутренним кризисам.

Однако, к началу 90-х годов ситуация изменилась. Рост зоны доллара прекратился, и механизм, созданный Рузвельтом, работать перестал. При этом, у власти в США в это десятилетие находилась Демократическая партия США, которая, как раз, и поддерживала, в основном, идеи финансового гегемонизма США, в противовес Республиканской партии, в которой еще оставались традиции изоляционизма. Отметим, что выборный кризис ноября 2000 г. как раз и был связан с тем, что в условиях начавшегося экономического кризиса демократы могли поддерживать свою политику только за счет резервов внутренней экономики - что и вызвало естественное противостояние.
Ответить с цитированием