Показать сообщение отдельно
(#67 (permalink))
Старый
Аватар для Vini
Vini вне форума
Модератор
Очки: 17,575, Уровень: 32
Очки: 17,575, Уровень: 32 Очки: 17,575, Уровень: 32 Очки: 17,575, Уровень: 32
Активность: 0%
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Сообщения: 4,190
Благодарил(а): 87
Поблагодарили 175 раз в 80 постах
Регистрация: 18.11.2004
Адрес: мамка говорила, шо низя рассказывать :)
Возраст: 52
Отправить сообщение для  Vini с помощью ICQ
По умолчанию Добро и зло :) - 15.06.2007, 18:11

Понятия «добро» и «зло»…. Предлагаю несколько выводов, на истинности которых, конечно, не настаиваю.
1. Согласно представлениям Церкви, Бог будет судить на Страшном Суде человека за то, в какой мере он соблюдал Заповеди – то есть, как он жил в социуме, как относился к другим людям. Это очень странно – зачем это вообще надо Богу, который вне человеческого социума? Мне думается, что Бог дал нам Заповеди вовсе не для того, чтобы потом судить людей за их несоблюдение и отсылать в Рай тех, кто их соблюдал – то есть оказался СОЦИАЛЬНО СОВМЕСТИМЫМ. Видимо, Бог дал Заповеди только с целью помочь нам организовать свое общество – и не более того. А вот суть Суда – совершенно в другом. Чтобы ее понять, следует вспомнить вообще цель Суда, согласно Библии: там сказано, что Бог отберет тех лучших, которых возьмет для нового эксперимента с созданием Нового Мира. То есть – вовсе не по принципу меры соблюдения Заповедей, а по принципу иному – интересна сия личность для Творца или нет.
2. Сами эти заповеди сегодня кажутся банальными: «Не укради», «Не убей» и т.д. Часть их давно тождественна законодательству любой страны, и для их соблюдения не надо верить в Бога – достаточно чтить Кодекс. Другая часть заповедей касается норм морали – и тоже это давно не удел религии, а нормы нравственности Общества – которые соблюдают равно и атеисты. Как видим, люди в целом соблюдают Заповеди – вне веры в Бога. Другой вопрос (и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ!) заключается в том, должно ли Государство соблюдать Заповеди Бога? Здесь СУТЬ. Наша жизнь потому никак и не может наладиться, что пусть все люди и соблюдают Заповеди, но не соблюдает их Государство – хотя именно оно и определяет нашу жизнь в основной массе аспектов. Именно Государство посылает людей на войну убивать и красть у соседей землю и имущество, именно Государство занимается распределением налогов, крадя деньги у тружеников и набивая карманы класса бюрократии и ее идеологов. Именно Государство является главным БЕЗБОЖНИКОМ, ставя себя высшей инстанцией, не подчиняющейся никому – ни Богу, ни людям. Так вот думается, что Бог давал нам Заповеди вовсе не для следования им в личной жизни, а для того, чтобы на этих Заповедях мы построили свои Государства. Во всяком случае, мы видим, что в странах Скандинавии, где у власти христианские демократические партии, и удалось создать настоящий СОЦИАЛИЗМ – ибо в основы построения Государства были взяты Заповеди Бога. Следование этим Заповедям (то есть понятиям Бога о «добре» и «зле») оказалось крайне продуктивно для Государства и Общества: оно дало и самые высокие средние зарплаты в мире, и самую максимальную социальную защищенность людей. А вот у нас, где Государство плевало на эти Заповеди, соответственно и самые низкие в Европе зарплаты, и самая убогая социальная защищенность, а пенсии стариков ниже прожиточного минимума. И полная запутанность в этих неразрешимых болячках-проблемах. Люди и у нас, и в Норвегии равно следуют Заповедям. Но в той же Норвегии, где этим Заповедям следует еще и Государство, мать-одиночка каждый месяц получает пособие в 5 тысяч долларов. Вот и видим наглядно разницу в отношении к Заповедям со стороны Государства.



"Я не знаю каков процент
сумашедших на данный час
Но если верить глазам и ушам,
то больше в несколько раз"
(с) В.Цой
Ответить с цитированием