Показать сообщение отдельно
(#28 (permalink))
Старый
Flash_back
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию 19.03.2006, 20:11

Рассчитывать на созданные ими иракские вооруженные силы американцы не смогут. Уже сейчас, как заявил 22 апреля 2004 телекомпании NBC командир американской Первой Бронетанковой дивизии генерал-майор Мартин Демпси, 40% личного состава иракских сил безопасности уклоняются от действий против повстанцев. А по сообщению другого "высокопоставленного военного представителя" (имя его NBC не привела) во время боев в Фалудже и Наджафе 10% иракских сил безопасности "действовало против американцев".

Кроме всего прочего, эти факты делают невозможным выполнения обещания администрации о том, что в ближайшее время американские войска будут выведены из городов и власть там будет передана иракцам.

Перейдет ли Ирак под иранский контроль?

Пока в Ираке находятся американцы, ввод туда иранских сил представляется абсолютно нереальным. Иранская армия не способна противостоять американской, попытка вторжения быстро приведет к разгрому всего Ирана.

Другое дело, если американцы уйдут… Однако и Буш и демократы неоднократно заявляли, что не собираются выводить оттуда войска. Контроль США над Ираком вообще, над нефтяными месторождениями и путями ее транспортировки в особенности, жизненно важен для национальной безопасности Америки — именно так видит это дело весь крупный американский бизнес и политики двух ведущих партий.

Но хотеть мало, надо еще и мочь.

Надо сказать, что деятельность США в Ираке привела к поразительным результатам: такое впечатление, что они сознательно расчищают дорогу для иранской экспансии для превращения страны в плацдарм шиитской исламской революции. Сначала США убрали Саддама Хусейна, непримиримого врага Ирана, который топил в крови малейшие проявления исламского радикализма. Затем проглядели становление у себя под носом проиранских вооруженных формирований. Ведь позиция ас-Садра и его связь с Ираном не были секретом — и, тем не менее, США не препятствовали его людям захватить саддамовские оружейные склады в Саддам-Сити. Это еще можно списать на хаос первых дней после свержения Саддама — как и то, что американские спецслужбы не смогли воспрепятствовать людям а-Садра (то есть иранским агентам) ликвидировать своего главного союзника и противника Ирана аятоллу аль-Хои.

Но вот почему Садру дали спокойно создавать свои вооруженные отряды? Еще в июле 2003 г. его милиция напала в на антииранских шиитов, силой пытаясь захватить контроль над главными шиитскими святынями в Наджафе и Кербеле. В последнем городе произошли и столкновения с американскими морскими пехотинцам, в ходе которого были убиты 9 шиитов.

Вполне возможно возникновение ситуации, при которой американцы будут вынуждены срочно вмешаться в события в других регионах. Так, только в последние несколько лет произошли события, каждое из которых могло превратиться в крупный конфликт, угрожающий жизненным интересам США: Мятеж исламских сепаратистов на острове Суматра в 2001 г. привел к временной остановке предприятий, снабжающих Японию природным газом. В 2003 г. производство нефти было прервано в Венесуэле, где фактически разразилась гражданская война между президентом Уго Чавесом и его противниками, а также в Нигерии — в результате межэтнической напряженности и региональных конфликтов. События в этом направлении продолжают развиваться — стоит вспомнить и вспыхнувшее в самом начале мая 2004 г. мусульманское восстание в Таиланде. Горячих точек в мире хватает. О существовании многих из них мы узнаем лишь в тот момент, когда "внезапно" вспыхнет тлеющее, иногда веками, пламя. Пусть в каждом отдельном месте возможность этого и не велика — но в совокупности возгорание где-то на планете в ближайшие годы "мирового пожара" более чем вероятно.

В этих условиях американцы будут вынуждены эвакуировать Ирак. Сохранить за собой контроль над нефтяными вышками и терминалами они при этом будут жизненно заинтересованы — и вполне вероятным представляется договоренность с шиитами (то есть стоящим за ними Ираном) о том, что те не будут препятствовать американцам их контролировать, а американцы, в свою очередь, предоставят иранцам свободу действий на остальной территории Ирака. Нельзя исключить и варианта, при котором Иран сам организует конфликт в какой-либо удаленной точке — что бы побудить американцев уйти. Иранская разведка вполне доказала свой профессионализм и умение эффективно работать в различных, самых удаленных, уголках планеты. То что американцы не смогли избежать классической ошибки — войны на два фронта, — должно звучать очень обнадеживающе для иранских стратегов.


Американцы могут также уйти из Ирака в том случае, если в ближайшие пять-десять лет понизится роль иракской нефти, в случае перехода на газ или новые источники энергии.

Если и не в этом году, то в течение, скажем, пяти лет переход Ирака под иранский контроль, очень вероятно, станет фактом.
Ответить с цитированием