Показать сообщение отдельно
(#27 (permalink))
Старый
Flash_back
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию 19.03.2006, 20:10

Размах восстания среди суннитов тоже ширится. Если на начальной стадии американские официальные лица уверенно заявляли, что основные участники — бывшие функционеры БААС, то около месяца назад их тон изменился. Так, в опубликованной в "The New York Times" статье Джеймса Рисена говорится, со ссылкой на американскую разведку, о том, что восставших стали поддерживать и лидеры племен, напрямую не связанных с Саддамом. В рамках борьбы против американских войск позиции суннитов и шиитов все более сближаются. В той же статье приводится свидетельство Хассана аль-Аттийя, исполнительного директора Иракского фонда Развития и Демократии, базирующегося в Багдаде. По словам этого шиитского деятеля, многие шииты, изначально не являвшиеся сторонниками Садра, теперь сочувствуют ему. Пока страной правят чужаки, "равноудаленные" от всех местных группировок. Но власть-то они будут вынуждены передать кому-то конкретно — и значит, одна или несколько групп получат преимущества над всеми остальными, оттеснят их в сторону. В коррумпированных восточных обществах пирога всегда не хватает на всех, и знающие что самое теплое место уготовано не им, пополняют лагерь противников Америки. "Садру удалось оседлать политический процесс" — заключает аль-Аттийя.

В той же статье говориться, что, по информации "некоторых чиновников Пентагона и правительства", ливанская "Хизбалла" играет ключевую роль в шиитском восстании, а связанный с ней "Исламский Джихад" имеет в Ираке сеть представительств, и что поддерживает всю эту сеть именно Иран. Правда, газета приводит и мнение "представителей ЦРУ", опять же неназванных. Согласно им "нет доказательств того, что "Хизбалла" уже объединила силы с иракскими шиитами. Однако "Хизбалла" сумела значительно укрепиться в поствоенном Ираке". По приводимой газетой оценке экспертов, "Хизбалла" вообще располагает одной из наиболее эффективных и опасных оперативных сетей в мире. Собственно, разногласия американских спецслужбистов тут не принципиальны: все признают, что "Хизбалла" и "Исламский Джихад" имеют в Ираке прочную базу, и если даже вчера Иран еще не отдал приказ о выступлении, за то время, что Вы читаете этот материал, ситуация вполне могла измениться.
Активный нейтралитет Ирана

Америка с самого начала опасалась вмешательства Ирана. Еще до начала вторжения в Ирак министр обороны США Дональд Рамсфелд предупредил Иран о том, что если силы "Верховного совета Исламской революции в Ираке" — шиитской оппозиционной группировки, базирующейся в Иране, начнут стрелять в американцев, это будет рассматриваться Вашингтоном как враждебные действия со стороны самого Ирана. 28 апреля 2003 г. он повторил это предупреждение, добавив, что поддерживаемые Ираном шиитские силы, в частности, сотни бойцов Верховного Совета, уже находятся в Ираке и "создают угрозу". А специальный представитель Белого дома по связям с иракской оппозицией Залмай Халилзад обратился к иранским представителям в Женеве с просьбой о помощи в случае непредвиденного приземления самолетов на территории Ирана. Халилзад добивался также заверений, что иранские вооруженные силы не начнут на каком-либо этапе войны собственных военных действий. По сообщениям иранских источников, Тегеран дал согласие по обоим вопросам, заявив, что будет занимать позицию "активного нейтралитета, а там, где это будет возможно, — помогать Соединенным Штатам, защищая собственные законные интересы в постсаддамовском Ираке".

Восточные речи сладки как халва, но плоды этой "помощи" Вашингтон уже начинает чувствовать.

В марте 2004 г. итальянская разведка представила парламенту Италии отчет, где говорилось, что Иран тратит 70 миллионов долларов в месяц на поддержку иракских сил, ведущих борьбу с американцами.

Даже сейчас, при всей неустойчивости ситуации в Ираке, от четырнадцати до пятнадцати тысяч иранских паломников пересекают каждый день ирано-иракскую границу, чтобы посетить святые шиитские места. Контролирующая блокпосты иракская полиция имеет приказ не пропускать "агентов спецслужб, потенциальных террористов, бойцов Корпуса Стражей Исламской Революции", но нереальность этой инструкции понятна всем.

В течение 23 лет в Иране базируется "Верховный Совет исламской Революции в Ираке", чьи вооруженные формирования, Корпус Бадра, обучаются Корпусом Стражей Исламской Революции. Кроме того, иранцы организовали вооруженные формирования из иракских шиитов, взятых в плен в ходе войны с Ираком. Сейчас они насчитывают сорок тысяч бойцов

Для того, что бы создать американцам неразрешимые проблемы, нет никакой надобности задействовать иранскую армию — достаточно перебросить туда все эти шиитские милиции. Пока американцы имеют дело лишь с Армией Махди ас-Садра, которая насчитывает около трех тысяч человек. Если же все эти силы окажутся на территории Ирака, ситуация для американцев обостриться на порядок. Проникнуть через границу одетым в обычную одежду бойцам шиитских милиций нетрудно. Некоторая проблема лишь пронести вооружение, но в этом и нет острой необходимости — ехать в современный Ирак со своим оружием — все равно, что в старое время в Тулу со своим самоваром.
Ответить с цитированием