Показать сообщение отдельно
(#56 (permalink))
Старый
Flash_back
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию 02.03.2006, 18:22

В нынешнем кризисе Иран держит в своих руках существенные геостратегические активы, ему не составит труда мощно воздействовать на поставки нефти в Азию и Европу (блокируя Ормузский пролив), на конфликты в Ираке и Афганистана, не говоря уже о возможном обращении за помощью к международному терроризму. Но, помимо этих аспектов, особенно проблематичную ситуацию создает растущее недоверие к Вашингтону. Далекое от целей успокоить азиатские и европейские опасения относительно вступления Ирана в ядерный клуб, военное вмешательство против Ирана приведет к разобщению европейского общественного мнения. Учитывая, что Вашингтон уже растратил кредит доверия в результате вторжения в Ирак, европейским правительствам не останется ничего иного, как следовать за общественным мнением. Параллельно этому, рост стоимости нефти, к которому приведет такое вмешательство, заставит азиатские страны, и прежде всего Китай, выступить против этого, оставляя, таким образом, Соединенные Штаты (или Израиль) действовать самостоятельно, без одобрения ООН, добавляя к экономическому и финансовому еще и серьезный военный и дипломатический кризис.

Факторы, сопутствующие экономическому кризису США

LEAP/E2020 ожидает, что вышеприведенные два неофициальных решения приведут Соединенные Штаты, как и мир в целом, к валютному, финансовому, а вскоре и экономическому кризису, не имеющему прецедентов в планетарном масштабе. "Монетизация" американского долга - на самом деле очень технический термин, описывающий катастрофически простую реальность: Соединенные Штаты стараются не отдавать свои долги, или, точнее, отдавать их "обезьяньей валютой". LEAP/E2020 ожидает, что этот процесс ускорится в конце марта, благодаря открытию Иранской Нефтяной биржи, которая простимулирует продажи казначейских обязательств США их неамериканскими держателями.

С этой точки зрения полезно рассмотреть следующую информацию: доля долгов федерального правительства США, принадлежащая американским банкам, упала с 18% в 1982 году до 1,7% в 2004. Параллельно этому, доля этого же самого долга, принадлежащего иностранным операторам, выросла с 17% в 1982 до 49% в 2004 году.

--> Вопрос: Как случилось, что за последние годы американские банки избавились почти от всей своей доли американского национального долга?

Держатели долговых обязательств правительства США


Красный - частные лица, желтый - банки, синий - иностранные держатели.

Кроме того, в попытках избежать взрыва "пузыря недвижимости", о котором свидетельствует индекс потребления домашних хозяйств, причем во время, когда в США, впервые с 1932-33 годов (середины "Великой Депрессии") сберегательные банковские ставки стали отрицательными, администрация Буша, вместе с новым главой Федеральной Резервной системы, последователем такого денежно-кредитного подхода, затопят американский рынок ликвидности.

Некоторые ожидаемые эффекты этого системного прорыва

Согласно LEAP/E2020, совпадение по времени иранского и американского решений - не случайно, оно является решающей стадией запуска системного кризиса, знаменующего собой конец международного порядка, выстроенного после второй мировой войны. Это явление продлится от конца марта до конца 2006 года и будет характеризоваться падением доллара (возможно, до 1,70 доллара за 1 евро), нарастанием восходящего давления на евро, существенным повышением цены на нефть (выше 100$ за баррель), ухудшением американского и британского военного положения на Ближнем Востоке, бюджетным, финансовым и экономическим кризисом в США, сопоставимым по силе с кризисом 1929 года. Мы увидим очень серьезные экономические и финансовые последствия для Азии, в особенности для Китая, но также и для Великобритании. Нас ждет внезапная остановка процесса экономической глобализации, крах трансатлантической оси, ведущий к общему увеличению всех внутренних и внешних политических рисков во всем мире.

Для индивидуальных держателей долларов, как и для межнациональных корпораций или политических и административных властей, последствия событий последней недели марта 2006 года будут катастрофическими. Это требует быстрейшего принятия непростых решений (ожидать кризис всегда было трудно, очень хочется положиться "на авось"), ибо, как только кризис начнется, возникнет паника, при которой те, кто хотел еще подождать, лишатся всего.

Для частных лиц выбор ясен: доллар США - больше не является валютой "убежища". Непрерывно растущая уже больше года стоимость золота показывает, как много людей уже ожидают падение американской валюты.

Внять предупреждению … или быть сметенным ветрами истории

Для компаний и правительств - европейских в особенности - LEAP/E2020 в своем конфиденциальном письме - GlobalEurope Anticipation Bulletin - предлагает ряд стратегических и эксплуатационных рекомендаций, последовав которым, можно значительно смягчить "валютное, финансовое и экономическое цунами", которое начнется на планете в конце этого месяца.
Исследования LEAP/E2020 ведут к одному выводу - во всех возможных сценариях теперь будет единственно возможный финал: мы все вместе приближаемся к "историческому узлу", который уже неизбежен, безотносительно действия международных или национальных игроков. Нынешнюю ситуацию могли бы исправить только прямые и незамедлительные действия со стороны американской администрации, нацеленные на предотвращение военной конфронтации с Ираном, с одной стороны, и отказе от идеи монетизации американского долга, с другой. Для LEAP/E2020 очевидно, что такие действия не только не будут предприниматься нынешними лидерами в Вашингтоне, но и напротив, они уже бросили "вызов судьбе", пытаясь переложить свои экономические и финансовые проблемы на плечи остального мира. Европейские правительства в особенности должны очень быстро сделать выводы из этого факта.
Для сведения, оригинальные методики прогнозирования специалистами LEAP/E2020 политического будущего уже успешно оправдывались: в 1988 году было предсказано падение железного занавеса; в 2002 - то, что США завязнут в иракском болоте и навсегда утратят международное доверие; в 2003 был издан прогноз провала референдумов по европейской Конституции. Методика прогнозирования "системных разрывов" хорошо отработана и наша обязанность, как исследователей и граждан, поделиться ее результатами с гражданами и властями Европы; особенно, пока еще есть время предпринять меры для уменьшения воздействия этого кризиса на их состояние, будь то экономическое, политическое или финансовое.
Ответить с цитированием