Тема: Страйкбол
Показать сообщение отдельно
(#15 (permalink))
Старый
Комик-адзе
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию 28.09.2005, 02:21

Теперь по поводу апгрейда. Вы заметили как много внутри свободного места? Например в прикладе и в рукоятке - даже если это пистолет. В эти вот пустоты как раз и можно засунуть множество полезных вещей. Каких? об этом следующая часть статьи ;-)

Первое, что приходит на ум - это лазерный целеуказатель. Как правило ленивые человеки просто приматывают под ствол лазерную указку, и наслаждаются результатом, но это во первых некрасиво, а во вторых неэффективно, поэтому мы пойдём другим путём. Стоимость указки на рынках города в среднем 50р вместе с батарейками. Батарейки можно разместить наапример в рукоятке, либо в прикладе. Три стандартных таблетки заменяются по напряжению тремя пальчиковыми батарейками. Хотя это слишком расплывчато. Короче говоря если начнёте мудрить - просто возьмите тестер, да померяйте вольтаж на батарейках. Далее. Не советую подаватьбольшее напряжение, т.к. сам диод сгорит. Да, забыл сказать. указка подлежит полной разборке. Т.е. диод необходимо из неё вытащить. Но делать это нужно опять же аккуратно, дабы он не развалился нафиг. Диод размещается и закрепляется в пустотах в носовой части корпуса вашего китайского друга не забудьте сделать отверстие в корпусе, ибо если диод будет внутри, то никто кроме вас внутреннего света не оценит ;-) Батарейки можно оставить рядом с диодом, либо, как я уже сказал, расположить в рукоятке либо прикладе. Кнопку включения можно расположить на рукоятке(я себе так сделал - под средним пальцем очень удобно получилось), а можно и совместить с курком, так чтобы при лёгком нажатии на спусковой крючок сначала зажигался лазер, и уже при дальнейшем нажатии следовал выстрел. Тут кому как удобнее. Закрепление диода внури корпуса пускай будет домашним заданием ;-) Как соединить элементы системы в целое проводами, и как пользоваться паяльником тоже объяснять думаю не надо. Не забудьте пристрелять полученное изделие. Кстати цивилы увидев страйкбольщика с лазером довольно таки некисло шугаются ;-)

Второе, чем обычно можно доукомплектовать китайского друга - это тактический фонарь. Тут всё то же самое, что и с лазером, только фонарь стоит вынести, и установить снаружи корпуса. Далее, я сомневаюсь, что вы будете одноврменно использовать и фонарь и лазер, а потому стоит вывести на корпус переключатель используемого устройства, а включение фонаря подвесить на ту же кнопку где был лазер.

-----------------------------------------------------

Статья о тюнинге китайского оружия предоставлена киевской страйкбольной командой "Wolverines"

Тюнинг «китая»

Дешево и сердито.

Не секрет, что достаточно большой процент страйкбольщиков, особенно на Украине, вынуждено начинать свой боевой путь с китайскими поделками в руках. Всем так же известно, что ТТХ и надежность китайщины соответствуют их низкой стоимости. Что ж, если человек останется в страйке, то рано или поздно купит себе привод, и не важно, сколько он зарабатывает, а до того времени обычно приходится играть китаем. В этой статье мы хотим дать несколько советов о том, как повысить эффективность китайского airsoft’a.

Начальный выбор.

Далеко не все китайские стволы имеет смысл покупать, т.к. очень многие из них безнадежны изначально. Я бы порекомендовал тe вещи, которые выпускает CYMA, они относительно надежны, и дают неплохую дальность стрельбы изначально. Особенно хочу отрекомендовать 3 модели S.P.A.S. –12, Mossberg 500, HK MP5A5 (на котором почему-то написано MP5A6). Относительно спасов могу добавить, что очень редко встречаются полноразмерные копии (в этом варианте они всегда без приклада), - вот это вообще неплохая штука, если и обычные чуть уменьшенные спасы – одни из самых мощных стволов, то полноразмерный изначально дает около 35м дальности, правда при отвратительной точности.

Хоп-ап и его установка.

Хоп-ап – устройство для подкручивания шара вверх. На шар, подкрученный вверх, благодаря явлению деривации, действует момент сил так же направленный вверх, что позволяет временно компенсировать силу тяжести и уменьшить скорость падения шара. Следует отметить, что хоп-ап не увеличивает мощность (а даже наоборот немного понижает) и скорость шара, т.е. шар летит не быстрее, а дольше. Т.к. деривация зависит от плотности атмосферы (к примеру, в вакууме хоп-ап вообще не работал бы), то при разной погоде и температуре его эффективность разная, следовательно нужно делать его подстраиваемым.

Хоп-ап можно устанавливать как на родные пластиковые стволы (хотя ствол лучше все же поменять, но из других соображений), так и на металлические. Для этого в начале ствола прорезается окошко, оборачивается тонким слоем резины (тут варианты могут быть разные, лишь бы резина была не ломкой и устойчивой к истиранию). После чего с помощью любого прижимного приспособления (это может быть даже банальный винт, вкрученный в корпус фальшствола или корпуса) резина прогибается вовнутрь, так, чтобы при выстреле шар задевал ее верхней частью. Изменяя степень прогиба, можно изменять степень подкручивания шара. Главное, чтобы шары не начали летать по синусоиде. Хоп-ап, в среднем дает более 30% прибавки эффективной дальности и несколько увеличивает точность, т.к. вращающийся шар в полете более стабилен.

Заканчивая этот подраздел, хочу упомянуть некоторые эффекты связанные с хоп-апом. Во-первых, вспоминая старый анекдот, положив пушку на бок, можно стрелять за угол. Во-вторых, некоторые любят смазывать стволы, и если при этом использовать жидкое масло и лить его слишком много, то оно стекает со стенок вниз ствола и создает эффект антихоп-ап, т.е. закручивает шары вниз. В-третьих, при использовании китайских шаров низкого качества, возможны очень странные траектории выстрелов, т.к. если шар на самом деле шаром не является, то при вращении его поведение непредсказуемо.

Ствол.

Ствол - одна из самых важных частей. Если вы хотите добиться 45-50м дальности, ствол придется менять. Оптимальный вариант купить 6мм латунную трубку и на токарном станке располировать (с помощью шомпола, войлока и пасты гойя) до 6.05 – 6.12 мм, в зависимости от качества шаров, которыми вы собираетесь стрелять. Есть и альтернативные варианты. Львовяне, например, используют американские стрелы для лука, у которых оказывается внутренняя полировка и подходящий диаметр. Если есть возможность, то можно купить б/у ствол от какого-нибудь фирменного airsoft’a.

Еще пару слов о стволах и фальшстволах. Зачастую при вылете из реального ствола шар еще какое-то время летит через фальшствол (особенно это касается спасов). Это очень негативно влияет на кучность стрельбы, поэтому старайтесь ставить реальный ствол подходящей длинны.

Соотношение объемов ствол-цилиндр, или зачем лишние дырки.

Как правило, на китайских стволах рабочий объем цилиндра значительно превышает объем ствола. Пока там стоит родной ствол, - все почти нормально, т.к. слишком велики потери. Но, как показала практика, можно немного повысить мощность, … проделав в цилиндре отверстия!!! Почему, спросите вы. Сейчас попробую объяснить. Объем ствола должен составлять примерно 85-60%(в зависимости от его качества и количества потерь) от объема цилиндра, а на большинстве китайских стволов он составляет 50-40%. С другой стороны, ход поршня сразу является рабочим, т.е. поршень находится полностью в цилиндре и сразу разгоняется с нагрузкой. Если проделать в цилиндре несколько отверстий, так, что бы уменьшить его рабочий объем до нужного соотношения, и позволить поршню какое-то время разгоняться без сопротивления, то разогнавшийся поршень, соответственно, более резко повысит давление в цилиндре (когда пройдет отверстия), соответственно выстрел будет более хлестким и мощным. Единственные замечания: лучше делать несколько отверстий небольшого диаметра, чем 1-2 большого; с внутренней стороны не должно остаться никаких заусениц и т.п., иначе уплотнитель на поршне очень быстро накроется.

Повышение надежности.

Самое больное место - это, как правило, узел шептало-зацеп поршня. Что-то одно рано или поздно сломается, особенно если усилить пружину. Выход один – как-то пытаться заменить эти части металлическими. Но если с шепталом еще понятно (его не так сложно обычно заказать выточить), то с зацепом поршня все гораздо хуже (можно попробовать привинтить металлическую детальку болтом с утопленной головкой, так чтобы не цеплять пружину). Обычно шептало изготовляют металлическое, а поршень оставляют, как есть, но тут есть одна подковырка – металлическое шептало очень быстро стачивает зацеп (один из методов борьбы с этим – зубец шептала обклеивается плотной тканью). Еще очень желательно все места креплений, испытывающие большие нагрузки (упор пружины, крепления шептала и т.п.) залить вокруг (только не внутрь) эпоксидной смолой.

Еще несколько деталей.

Многие дробовики имеют насыпные магазины, которые не позволяют вести стрельбу, подняв (моссберг) или опустив (спас) ствол. Проблема решается достаточно просто – прямо напротив отверстия, где «заглатываются» шары ставится перегородка, а отверстие для заряжания переносится так, чтобы оно находилось напротив. Емкость магазина сокращается до 7-9 шаров (как раз боезапас нормального дробовика), но стрелять можно практически с любого угла возвышения.

Если вы уж решили, что нужно усилить пружину, - не надо ее растягивать, лучше сделайте вставку, что бы она была изначально в более сжатом состоянии.

Если в пушке нет утяжелителей – поставьте их туда, если есть – добавьте еще. Тяжелой пушкой легче целиться.

Все подвижные части и ствол нужно периодически смазывать (но не заливать!), лучше для этого использовать силиконовую смазку, машинные масла – не рекомендую, некоторые из них могут растворять некоторые сорта пластмассы, растительное масло использовать нельзя!!! – оно застывает и становится плотным и липким.

И напоследок.

Если сделать все правильно, то китай может стрелять на 35-40м прицельной дальности и 45-60м максимальной, т.е. примерно как нетюненые привода.

Но все равно желаю всем рано или поздно обзавестить фирменным софтом.

Удачной охоты!
Ответить с цитированием