Максим Кондратьев



Тезисы выступления

  

  Практическая работа в течение пяти лет на рынке Форекс приводит к выводу, что в случае высоколиквидных рынков мы имеем дело не столько с процессом ценообразования в его классическом понимании, а процессом взаимодействия валют, которое выражено в их курсовой значении относительно друг друга.

  

  Природа изменений курсов основных мировых валют зачастую не находит приемлемого функционального объяснения. Лежащие на поверхности факты, события, действия финансовых органов и другие влияющие на рынок факторы зачастую воспринимаются рынком неадекватно.

  Появление на рынке подобных факторов часто вызывает как бы «неправильное» направление движения курсов валют, и чаще всего это оправдывается утверждением о неполноте «информации».

  В физике (основные используемые модели - физические) понятие полноты информации внутри выделенной системы, рассматривается с точки зрения степени симметрии внутри этой системы. Системы в физике классифицируются от несимметричной к симметричной по степени полноты информации о взаимосвязанных частях системы.

  Чем больше части системы похожи по параметрам, тем больше в системе симметрии и тем меньше информации мы можем выделить в ней.

  

  Например, зная положение в пространстве одного атома в кристалле, можно указать с точностью положение в пространстве любого другого атома кристаллической решетки.

  Данный объект и ему подобные именуются несимметричными. Жидкость и, тем более, газ уже не обладают такими свойствами. Абсолютной симметрией обладает идеальный газ - мы не можем сказать чем в данный момент отличается одна точка пространства от другой в системе идеального газа.

  

  Перейдя к валютам отметим, что EUR, USD, JPY, GBP, CAD и другие, относящиеся к типу так называемых hard currency , схожи по своим свойствам и функциям, а правильнее сказать, обладают одинаковыми свойствами и функциями, а значит, обладают высокой степенью симметрии друг относительно друга.

  По большому счету, все эти валюты отличаются названиями и страной происхождения.

  

  Исходя из этого можно расматривать рынок Форекс, как объект с высокой степенью симметрии или иначе как квазисимметричный объект.

  

  Исходя из представления о рынке Форекс как о квазисимметричном объекте, автор использовал в своих исследованиях рынка принципы и идеи квантовой механики.

  Ка известно, в квантовой механике отсутствует принцип строгой причинности, применяемый в классической физике. Главными принципами квантовойц механики являются принцип неопределенности и принцип дополнительности.

  Если исходить из допущения о квантовомеханической природе, или говоря более осторожно, «похожести» процессов ценообразования (взаимодействия) основных мировых валют , становится понятна так часто упоминаемая «непредсказуемость» движения валютных курсов.

  Исходя из принципа дополнительности, движение курсов (цен) определяется только действиями самих участников рынка, зачастую необъяснимыми с точки зрения самих авторов этих действий (импульсивный поступок). Так как в процессе заключения сделки присутствуют два контрагента («покупатель и «продавец»), автор рассматривает единичную сделку как процесс рекомбинации. Для квантовомеханических процессов рекомбинации, например, p-n переход, используется статистика Ферми-Дирака, при определенных условиях переходящая в статистику Максвелла-Больцмана.

  На основании статистики Максвелла -Больцмана была создана и успешно применена к рынку Форекс группа технических индикаторов рынка.

  

  Первый технический индикатор на основе статистики Максвелла-Больцмана был создан в 1996 году. В течение 96-97гг. индикатор тестировался (применялся) для анализа рынка Форекс, основных фондовых рынков США, Европы и Японии, рынка драгметаллов и нефти. Индикатор обладает рядом специфических особенностей, выделяющем его в ряду других хорошо известных индикаторов рынка.

  В дальнейшем индикатор использовался в связке с другими индикаторами рынка, образуя системные блоки(сигналы), именуемые кластерами или фракталами .

  Данное направление использования технических индикаторов для анализа состояния рынка называется системным дизайном.

  Применение системного дизайна для определения момента входа- выхода с рынка при спекулятивных операциях в некоторых случаях повышает точность прогноза движения курса (цены) до 80% .

  Примечание: автор считает, что технические индикаторы рынка не определяют направление движения цены. Использование технических индикаторов позволяет лишь определять ключевые, «особенные» состояния рынка(цены). Именно в этих состояниях главными факторами становятся действия участников рынка, характер принимаемых ими решений (принцип дополнительности).

  

  Для высоколиквидных рынков наиболее опасными ситуациями являются периоды резких, скачкообразных изменений цен(«обвал рынка»). Для подавляющего числа участников рынка это приносит огромные убытки. Исключение составляет лишь отдельные «удачливые» спекулянты. Подобные события оказывают серьезное влияние и на политическую сферу.

  Можно выделить следующие противоречия: с одной стороны, участники рынка предпочитают иметь больше свободы действий в рамках установленных правил, с другой - требуют в моменты кризисов решительных действий ограничительного характера от контролирующих рынок госструтур. Характер этих рынков таков, что сами его участники не замечают того момента, когда они переходят опасную черту, за которой рынок входит в область неустойчивости, после чего вероятность резкого изменения ситуации на рынке, его «коллапса» существенно увеличивается.

  Одна из основных задач контролирующих рынки госструктур - эффективное вмешательство, воздействие на рынок, уводящее участников рынка от опасной черты нестабильности. Однако, зачастую, контролирующие органы сами не могут точно определить момент перехода этой опасной черты.

  За упущенное время приходится дорого платить. Запоздалые меры воздействия несут меньший «оздоравливающий» эффект.

  Автор считает, что квантовомеханические подходы и принципы открывают широкое поле для их применения в анализе и управлении процессами, происходящими на высоколиквидных рынках, позволяет лучше понять механизмы ценообразования на них.

  Квантовомеханические принципы нашли свое приложение в таких далеких от физики естественных науках как психология, медицина, эволюция живой природы(квантовая эволюция Симпсона) и других.

  Не исключено, что в этом направлении нас ждут неожиданные открытия и в области макроэкономики.

Версия доклада для печати