Чкуасели Вахтанг Отарович,
Директор Института прокризисных исследований,
профессор
Финансовый и экономический кризис платежной
системы США в новом тысячелетии
В начале 2001 года с новой силой зазвучали тревожные прогнозы относительно не радужных перспектив мировой экономики, в частности США.
Еще полгода назад аналитики предсказывали неминуемое наступление глобального финансового кризиса. Однако в настоящее время аналитики постепенно меняют свои настроения и менее пессимистично говорят о ситуации, все более склоняются к разговору о грядущей стагнации в экономике ведущих мировых регионов, прежде всего США.
В тоже время в 2001 году аналитики активно пересматривают прогнозы по целому ряду показателей. Объясняется это тем, что итоги 2000 года отличаются от прогнозов. Большинство аналитиков моделировали ситуацию на том, что на фондовых рынках ожидался панический обвал большинства индексов. Прогноз сбылся, но лишь отчасти - к концу 2000 года индексы действительно понизились, но только на 10-40%.
Итак, одной из главных причин негативных ожиданий является, в первую очередь, динамика биржевых индексов. Я думаю, что именно здесь «зарыта собака».
По существу динамика биржевых индексов - это статистико-математические исследования, по которым строятся примитивные динамические биржевые модели.
При рассмотрении достоверности прогнозов необходимо учесть возможность следующей опасности. Прогноз может быть достоверным на момент его составления, но не быть достоверным на момент его реализации. Это может произойти, если смысл, вкладываемый в те или иные понятия, с применением которых был сформулирован прогноз, изменился за время, на которое он был разработан.
Не совсем корректными являются статистические и математические методы прогноза биржевой динамики и отдельных его элементов.
Наиболее показательным примером является динамика курса акций корпорации «Локхид Мартин». Еще в 1999 году наблюдалось активное падение курса акций. Далее, для того чтобы отрицательно не влиять на индекс Доу Джонса, она была исключена из состава индекса. Но с середины 2000 года акции корпорации начали постепенный положительный рост. Таким образом, аналитики не учли, что в данной корпорации происходит крупная модернизация, что, в свою очередь, обеспечивает определенные рабочие места в подрядческих компаниях. Долее цепочка положительных факторов растет как снежный ком, но это не отражается на индексе Доу Джонса. Информация осталась спрятанной, что позволяет, как говорится, «обойти конкурента на повороте».
Но вернемся к дальнейшему рассуждению аналитиков. Особого внимания заслуживает тот факт, что многие аналитики считают, что вина за отрицательный прогноз лежит на руководстве Федеральной резервной системы США, которое, опасаясь высокой инфляции, регулярно в 2000 году повышало ставку рефинансирования для того, чтобы искусственно сдерживать инвестиционную активность.
Надо отметить, что при обвинении руководства Федеральной Резервной системы, аналитики не учитывали или не имели возможности при составлении прогнозов учитывать, некоторых условий, подталкивающих Руководство ФРС к вышеуказанным действиям в интересах узкого круга заинтересованных, имеющих возможность диктовать свои условия людей; а именно то, что важнейшим вопросом, обсуждаемым на прошедшем 1-3 июня 2000 года заседании бильдербегского клуба в Бельгии, были инструкции клуба финансистам Европы и Северной Америки в ближайшие месяцы резко поднять ставки рефинансирования с тем, чтобы избежать инфляции.
Кроме гарантированного обогащения самих финансистов, клуб в идеологию этих мероприятий закладывал и другой, более важный интерес. По мере сокращения инвестиций увеличится безработица, что, по мнению клуба, сделает рабочую силу на западе дешевле.
Аналитики отмечают, что кроме Федеральной резервной системы США в наметившемся экономическом спаде виновата ОПЕК, которая, чтобы избежать резкого снижения цен на нефть, заявила в январе 2001 года о сокращении добычи. Сокращение экспорта нефти на 1,5 миллионов баррелей в сутки или 5% от общего объема экспорта ОПЕК может привести к тому, что цены на нефть поднимутся выше 30 долларов за баррель. А это, в свою очередь, приведет к росту инфляции в США, Германии, Японии и других странах.
Ситуация с ценами на нефть радует лишь некоторые развивающиеся страны, в первую очередь экспортеров нефти. Правда, на развивающихся рынках свои проблемы.
В странах Восточной Европы бурными темпами растет платежный дефицит. В Польше этот показатель вырос к концу года почти в двое и достиг 6,2% от ВВП, в Латвии дефицит платежного баланса достиг 2,75% ВВП к концу прошлого года, причем по прогнозам к 2001 году он может увеличиться до 3,2%. Но абсолютным лидером является Словакия, платежный дефицит которой составляет 11% от ВВП. На этом фоне более благополучно выглядит Израиль - там сохраняется самый низкий за последние 52 года уровень инфляции, практически равный нулю.
В то же время не слишком радужно выглядят перспективы стран ЕС - в Европе растут цены и безработица. Удивительно, но тезис о том, что слабость евро способствует повышению конкурентоспособности европейских товаров, себя не оправдал. Вероятно, евровалюта пока еще не настолько ослабела, чтобы соотношение цены и качества товаров из Европы привлекало большое количество покупателей во всем мире.
Но чтобы не говорили о Европе и Азии, основные взоры аналитиков обращены к США.
В США, как и закладывалось в рекомендациях отцов нации, растет безработица, падают темпы роста ВВП и индекс деловой активности. В январе 2001 года президент Джорж Буш заявил о том, что в американской экономике ожидается некоторый спад. Правда президент сказал при этом, что у него для предотвращения спада есть разработанный заранее план по снижению налогов на 1,3 триллионов долларов в течении ближайших десяти лет.
Дальше - больше.
В настоящее время Федеральная резервная система США, достаточно поздно поняв ошибочность проводимой бильдербергским клубом мировой финансовой политики ради спасения собственных интересов, второй раз за последний месяц снизила учетную ставку на 0,5 процентных пункта - теперь она составляет 5,5% годовых. Таким образом, ФРС пытается спасти американскую экономику от наметившейся стагнации, а американский доллар от неизбежного краха. Но рынок считает, что действия властей недостаточно решительны и падение ставки должно было быть большим.
В результате двух последних решений ФРС за январь месяц учетная ставка была опущена на 1 процентный пункт - такого не случалось с 1984 года. Председатель ФРС Алан Гринспен, как и обещал, решительно взялся за восстановление темпов роста крупнейшей экономики мира. И это не удивительно, допущенные ошибки уже обернулись нешуточными потрясениями.
Последние опубликованные данные свидетельствуют о резком замедлении экономического роста в США: по итогам четвертого квартала 2000 года он составил всего 1,6% - минимальный уровень с 1995 года. И это особенно неприятно, инвестиции в экономику упали до минимального уровня с 1991 года. Как отмечалось в пресс-релизе ФРС, высокие цены на энергоносители наносят удар по покупательной способности населения и прибылям корпораций. А индекс доверия, характеризующий ожидания потребителей и производителей, продолжает снижаться. В этих условиях снижение учетной ставки - последний шанс вернуть деньги инвесторов на фондовый рынок.
Но фондовый рынок США, похоже, не очень верит Алану Гринспену. Он отреагировал на решение ФРС весьма сдержано: после объявления о снижении ставки индексы NASDAQ и Dow Jones пошли вниз. Дилеры уже уверовали, что процесс смягчения денежной политики далек от завершения и новое снижение ставок не за горами. Последнее решение ФРС инвесторов не удовлетворило - они ждали более значительного падения ставки.
В США разыгрывают достаточно интересную фондовую и финансовую ситуацию. И реакция на данную комбинацию не заставляет себя ждать.
Например, Япония не оставляет надежды убедить соседей привязать свои валютные курсы к иене или к корзине валют, где роль иены будет доминирующей. Европейцы, со своей стороны, стараются переориентировать Юго-Восточную Азию с доллара на евро. В начале 2001 года министр финансов Франции Лоран Фабиус и его германский коллега Ханс Эйхель уверяли, что паритет евро и доллара не за горами. На их взгляд, фундаментальные и экономические показатели стран ЕС лучше, чем у США, поэтому в перспективе азиатским странам есть смысл подумать об отказе от доллара, который по прогнозам будет слабеть, и перейти на евро. Однако заявление европейцев особого энтузиазма у их консервативных азиатских коллег не вызвали. Судя по ответным заявлениям, доллар по-прежнему остается для стран Юго-Восточной Азии точкой отсчета. Поэтому инициативы Японии и ЕС встречаются довольно прохладно. Пока их решили изучить в экспертных группах и вернуться к обсуждению этого вопроса через год.
Принцип «медленно поспешай» со стороны игроков из Юго-Восточной Азии опять имел положительные результаты. Бомбовый удар по Ираку в начале февраля 2001 года опять все расставил по своим местам, биржа отреагировала достаточно ожидаемо - евро рухнуло на 15 центов.
И опять обратимся к цифрам.
В четвертом квартале 2000 года ВВП США вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года, что стало самым незначительным увеличением ВВП за последние пять с половиной лет. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда. Эксперты прогнозировали, что после роста ВВП в третьем квартале на 2,2% по сравнению с третьим кварталом 1999 года в октябре - декабре этот показатель составил 2%. В целом во второй половине 2000 года ВВП увеличился лишь на 3,6% по сравнению с июлем-декабрем предыдущего года. При этом в первом полугодии он вырос на 5,9% по сравнению с январем-июнем 1999 года.
Итак, цифры достаточно красноречиво показывают, что в США дела не так уж плохи. Именно это обстоятельство позволило США заняться проблемами собственных долгов.
В ближайшее время в США будет прекращен выпуск тридцатилетних казначейских облигаций. Подобные рекомендации Минфину США поступили от Консультативного комитета по заимствованиям при Ассоциации участников рынка облигаций. Свою позицию представители комитета объясняют тем, что выпуск долгосрочных облигаций противоречит планам новой администрации США погасить в течение ближайших десяти лет госдолг страны.
За последние двадцать лет долгосрочные облигации американского казначейства стали для инвесторов своеобразной «тихой гаванью», в которой можно было переждать нестабильность на финансовых рынках. Выпуск первых 30-летних облигаций в 1977 году означал коренной перелом в политике Минфина США. Из-за растущего дефицита бюджета Вашингтон вынужден был отказаться от практики краткосрочного погашения гособязательств и попытаться максимально «отсрочить» выплаты по ним. Сейчас же Белый дом, используя двухсотмиллиардный профицит бюджета, намерен погасить госдолг.
Отмена 30-летних гособлигаций не означает гибель этого рынка. На место гособлигаций могут прийти долгосрочные долговые обязательства компаний с высоким кредитным рейтингом. До 1977 года именно такие облигации расценивались инвесторами как наиболее стабильный способ вложения капитала. Кроме того, если Минфин США захочет повторно выйти на рынок долгосрочных облигаций, то это не составит большого труда в силу достаточно быстрой адаптации рынка.
Кстати, не здесь ли отчасти находится причина падения ряда биржевых индексов. Ведь при размещений облигаций компаний с высоким рейтингом, но низким курсом, можно получить достаточно высокую доходность в первый период. То есть провести красивую спекулятивную игру, обеспеченную инструментами финансовой инженерии.
Напоминаю исторические факты.
Большинство стран ЕЭС в течение длительного времени придерживалось американской точки зрения, согласно которой официальный паритет доллара не зыблем, а сам он также хорош, если не лучше золота.
Ограничивая требования конверсии долларов в золото, они тем самым освобождали США от обязательства обеспечивать обратимость доллара и выравнивать платежный баланс; они предоставляли США самые разнообразные кредитные льготы; некоторые из них соглашались ревальвировать национальные валюты.
Такое отношение объяснялось, с одной стороны, стремлением этих стран сохранить существующую международную систему торговли и платежей, в которой они участвовали с выгодой для себя, и, с другой стороны, желанием угодить могущественному союзнику, стоящему на страже их интересов.
Однако еще в 1968 году французское правительство потребовало конвертировать в золото доллары Банка Франции, что вызвало большой скандал!
Валютный кризис августа 1971 года и девальвация доллара на10% 12 февраля 1973 года в США поставил Америку в выгодное положение. Экспортные цены европейских стран, выраженные в долларах, еще более возросли по сравнению с американскими ценами.
Я привел этот исторический пример, чтобы провести аналогию, кто будет «снимать сливки» из-за неустойчивости американского фондового рынка, инфляционных ожиданий и замедления темпов экономического роста в США.
Сейчас идеальный момент для долгожданного перехвата глобального лидерства. Европу готовы поддержать восточно-азиатские страны, обладающие самыми мощными в мире валютными резервами. Много стоит взаимопонимание Франции и Японии по вопросу привязки курса денежных единиц к корзине валют основных торговых партнеров. Китай высказался в поддержку евро.
Но Европа выбрала опять тактику «и нашим и вашим». Европа не готова взвалить на себя бремя лидерства? Нет политического единства? Нет политической воли? Почему? Идет обоюдовыгодная игра. Возникла тенденция к оттоку капитала инвесторов с финансового рынка и его переориентации на рынок драгоценных металлов.
Всемирный совет по золоту (ВСЗ) констатирует рост потребления золота в Индию, Пакистан, США.
В числе тенденций, усиливающих спрос на золото, ВСЗ называет валютные интервенции Европейского центробанка с целью поддержания евро, которые усиливают давление на доллар, а также ослабление позиций доллара на финансовых рынках Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, что привело к увеличению интереса к золоту среди инвесторов в этом регионе. Также идет рост курсов акций золотодобывающих компаний.
Итак, перед нами стоит главный вопрос: ожидается ли кризис финансовой и платежной системы или платежного баланса США в наступившем столетии?
Я отвечаю однозначно - Да!
Дело в том, что все выше приведенные примеры и данные говорят только об одном: в США производится крупная модернизация производства, и, следовательно, экономики в целом. Естественно модернизация будет изменять такие показатели как рост безработицы, падение производства и так далее.
Но любая модернизация - это уже кризис сам по себе.
И такой кризис в один день не решается. По тем заявлениям, которые делает новая администрация США, процесс модернизации будет длиться как минимум в течении десятилетия. А если быть более точным, то до 2010-1015 года.
Этот период необходимо использовать с толком. Всему миру выпал достаточно уникальный шанс изменить сложившиеся тенденции доминанты США. Вместе мы можем уровнять шансы на право достойного развития каждого элемента мировой экономики, каждой отдельной страны. Давайте не упустим такой шанс.
А американский сверхчувствительный рынок ценных бумаг, куда только за последние полтора года вложено 450 млрд. долларов, и больше половины американцев являются инвесторами - превосходная площадка для Соросовской теории «Рефлексии». Это тоже мудреный «постмодернизм» - «глобализация»!
Версия доклада для печати
|